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브로콜리는 겨좌과에 속하며 녹색 꽃양배추라고도 불린다.
양배추와 마찬가지로 줄기 부분에 영양이 많다.
특히 식이섬유가 줄기부분에 많이 함유되어 있으므로 잘라 버리지 말고 먹는 것이 좋다.

브로콜리는 가열하게 되면 비타민 c, 엽산 그리고 브로콜리에 함유된 항암 물질이 파괴될 수 있으므로 조리시엔 살짝만 찌거나 전자레인지에 데우는 것이 좋다.

브로콜리는 서양 요리 어디에나 넣어 먹어도 잘 어울리고 따로 데치거나 조리하기에도 쉽다.

최근에는 다이어트 식품으로 많이 이용되거나 항암물질이 많이 함유되었다고 하여 건강을 챙기는 사람들이 주로 많이 즐겨 먹는다.

특히 임산부의 빈혈 예방에도 효과적이라 다양한 조리에 곁들여서 즐기는 사람들이 늘어나고 있다.


브로콜리의 다양한 효능을 알아보자.

#브로콜리는 고혈압 위험을 낮춘다.
고혈압 예방에 탁월한 칼륨이 100g당 370mg가 함유되어 있다.

#임산부의 기형아 출산 위험을 낮춘다.

#엽산 성분이 빈혈을 예방한다.

#다이어트 식품으로 유용하다.

#감기에 효과적이다.
대파와 함께 달여 먹으면 두통과 오한을 줄인다.

#항암작용이 뛰어나다.
베타카로틴, 비타민c, 비타민e, 루테인, 셀레늄, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있어 브로콜리를 즐겨 먹으면 폐암, 위암, 대장암, 유방암, 자궁암, 전립선압 등에 걸릴 위험을 낮출 수 있다.

#눈 건강에 유익하다.
브로콜리는 비타민c가 풍부하여 눈의 피로를 감소시키는 효과가 뛰어나다.

재밌게 보셨다면 하트 꾸~욱

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세상만사

관리자
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