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몸에 좋은 양배추 효능과 복용 방법을 살펴보자.

양배추는 지중해 연안과 소아지아(현재의 터키지역)가 원산지이다.

이름 그대로 양(洋)배추로 우리가 김치를 담그는 토종 배추와 구분되지만 토종 배추 역시 지중해에서 중국을 거쳐 전래되었을 것이라고 추측한다. 

양배추에는 여러가지 영양소가 함유되어 있는데 그 효능을 살펴보면 다음과 같다.

#위궤양 개선 효과가 뛰어나다.

위궤양 환자가 하루 950ml정도의 양배추 즙을 매일 먹으면 개선 효과가 좋다.

#피부 미용에 좋다.

양배추 즙을 복용하면 여드름이나 여드름 자국 개선 효과가 있다.

#변비에 좋다.

식물성 섬유가 풍부하여 변비 개선에 도움이 된다.

#다이어트 효과가 뛰어나다.

변비 개선 효과가 있는 많은 식품들이 그러하듯 양배추 효능 역시 다이어트 식품으로 손색이 없다.


이 밖에도 혈액 응고 작용을 하는 비타민 K가 풍부하고 서양에서는 화(마음)를 가라앉히는 채소로 알려져 있다.

그러나 이렇게 여러 방면에 좋은 효능을 보이는 양배추도 위장이 예민하거나 설사가 잦은 사람이 과다 섭취하게 되면 위장을 상하게 할 수도 있다.

따라서 1일 권장량인 210g(약1/4통) 정도가 적당한 하루 권장 섭취량이다.

양배추 복용방법

양배추 효능을 제대로 보기 위해서는 생으로 먹는 것이 좋다. 익힐 경우 무기질, 단백질, 탄수화물 등이 많이 손실 되고 맛이 없어지므로 조리시에는 살짝만 데쳐서 비타민 c의 손실을 최소화 하는 것이 좋다.

그리고 양배추의 푸른 겉 잎과 심에는 가장 많은 영양가가 함유되어 있으므로 심을 제거하거나 겉잎을 제거하지 않는 것이 좋다.

가끔 상점에서 보기 좋게 하기 위하여 겉 잎을 떼거나 심을 제거해 놓기도 하는데 양배추의 효능과 영양가를 고려한다면 심과 겉잎이 보존된 것을 구입하는 것이 바람직하겠다.

재밌게 보셨다면 하트 꾸~욱

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