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모유수유 중 다이어트 음식


모유수유중인 여성의 건강은 본인 뿐만 아니라 아기에게도 중요한 영향을 미치므로 겨울철과 같은 혹독한 계절에는 보다 더 건강에 신경을 써야 한다.


다이어트 역시 일반인들 처럼 마구잡이로 음식 섭취를 줄이거나 굶을 것이 아니라 본인의 건강을 해치지 않으면서 모유 생성에도 지장을 주지 않는 방법을 택하는 것이 바람직하다.



모유수유 여성이 너무 맵거나 기름진 음식 그리고 설탕이 많이 함유된 음식을 피해야 하는 것은 당연하다.


이 밖에도 모유수유 여성에게 유익한 건강관리 방법은 다음과 같다.


1. 매일 아침 레몬수를 음용하라.


레몬수는 장운동을 활발하게 하여 소화에 도움을 주어 모유수유 중 다이어트에도 유익하다.

비타민C가 풍부하여 면역력을 향상 시킨다.



뿐만아니라 레몬을 썰어 따뜻한 목욕물에 넣고 목욕수로 사용하면 피로 회복은 물론 피부 개선에도 좋은 효과가 있다. 


2. 마늘과 생강 섭취를 늘려라.


마늘과 생강에는 항균기능은 물론 항바이러스 및 알레르기 감염을 방지하는 효과까지 뛰어나다.

게다가 모유 생성에도 도움을 준다.



3. 꾸준하게 과일을 섭취하라.


치아씨드와 표고버섯을 비롯하여 토마토, 당근, 고구마 등 녹색 잎이 많은 채소류와 콩, 견과류, 살구, 아보카드, 멜론, 감귤 등 영양소가 풍부하여 이른바 슈퍼푸드라 일컬어지는 식재료들을 많이 섭취하면 건강한 모유를 생산하는데 도움을 준다.




모유수유중 피해야 할 음식


좋은 음식을 섭취하는 것 만큼이나 중요한 것이 해롭거나 덜 이로운 음식을 피하는 것이다.


모유수유 중엔 특히 매운 음식이나 기름진 음식 그리고 날것으로 먹는 해산물 등 덜 익은 음식은 피하는 것이 좋다.



미혼의 아가씨 시절엔 친구들과 어울려 매운 음식을 먹으면서 수다를 떠는 것이 스트레스 해소의 한 방법이었겠으나 수유중인 경우에는 아기에게 영향을 끼칠 수가 있다.


매운 음식은 그 자체로도 수유모의 장에 자극을 주는 것은 물론이고 민감한 아기는 수유거부를 하거나 설사를 하는 경우도 있다.

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