복숭아, 방울토마토, 오이
복숭아의 경우 알레르기가 있는 사람들은 섭취자체를 조심해야 겠지만 그 밖에는 복숭아와 방울토마토는 대부분의 사람들이 씻어서 껍질째 먹을 것이다.
복숭아 껍질엔 비타민 E,K,칼륨, 마그네슘, 구리, 인, 아연 등이 들어 있어 피로회복, 장 건강에 좋으며 피부의 노화를 막고 피부 미백 작용도 좋다.
방울토마토 겁질의 플라보노이드는 판킨슨병 발병율을 낮추는 작용을 하는 수퍼푸드이다.
오이의 껍질에는 항산화제가 풍부하여 면역력 강화에 좋고 콜라겐과 수분이 풍부하여 피부미용 및 노화방지에 뛰어나다.
배, 감자
그리고 당연히 껍질을 벗기고 조리하는 배와 감자도 껍질째 먹으면 좋다고 한다.
배의 껍질에는 펙틴이 풍부하여 롤레스테롤을 낮추는 효과가 있고 호흡기 건강에 좋다.
또 감자에 함유된 철분과 칼륨의 70%가 껍질에 집중되어 있다고 한다.
물론 껍질의 식감이나 색깔 등이 식용하는데 익숙하지 않을 수 있지만 깨끗이 씻어서 통째로 조리하는 것도 고려해 볼만 하다.
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