사과의 효능
사과에 함유된 식이섬유 펙틴은 장내 나쁜 균의 증식을 막고 좋은 균을 활성화 시켜 대장 건강을 증진하고 면역력을 증대시킨다.
서양 속담에도 매일 사과 하나식을 먹으면 의사를 만날 일이 없다고 할 정도로 건강에 좋은 사과.
그 밖에도 많은 사과의 효능을 잘 알아보고 가급적 매일 먹는 습관을 가져보자.
◇ 사과의 효능, 매일 먹으면 좋은 이유 10가지
1. 다이어트 효과 : 식이섬유가 많이 함유된 식품들의 대표적인 효능이 다이어트에 좋다는 것이다.
사과도 예외가 아니고 포만감까지 주므로 훌륭한 다이어트 식품이라고 할 수 있겠다.
2. 장운동 개선 : 다이어트에 좋은 식이섬유 식품들의 공통점인 변비 개선 효과.
사과의 풍부한 펙틴 성분은 변비를 개선시키는 데 탁월하다.
가급적 껍질째 먹는 것이 좋다.
3. 노화방지, 항산화 효과 : 항산화물질 함유로 활성산소를 억제하여 노화를 방지한다.
4. 혈압 강하 : 사과에 풍부한 칼륨은 혈압을 높이는 소금의 주 성분인 나트륨을 체외로 배설하는 것을 도와줌으로서 혈압 강하에 도움을 준다.
5. 호흡기 질환 예방 : 연구 결과 주 2개 정도 사과를 먹는 사람이 그렇지 않은 사람보다 천식 발생률이 22% 정도 낮았다.
그리고 폐질환 및 천식 등의 위험도 낮출 수 있다.
6. 심장질환, 뇌졸중 예방 : 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 산화를 방지하여 심장질환과 뇌졸중의 위험을 현저하게 줄인다.
7. 동맥경화 예방 : 당뇨환자가 사과를 꾸준히 섭취하는 경우 총콜레스테롤과 동맥경화를 촉진하는 LDL콜레스테롤을 낮추고 동맥경화를 예방하는 좋은 콜레스테롤(HDL)을 증가시킨다.
8. 당뇨병 예방 : 사과에 함유된 수용성 식물섬유는 혈당치 상승을 지연하거나 억제하여 당뇨병 예방에 효과가 있다.
9. 암 예방 : 사과에 함유된 파이토케미컬은 노화를 방지하는 항산화 활동을 하고 암 유발 물질을 억제하는 작용을 한다.
10. 구강 건강 : 사과를 먹으면서 씹는 운동을 통해 안면 근융 운동이 발생하여 혈액 흐름과 타액이 증가하여 충치를 예방한다.
구강 건강 효과를 위해서는 사과를 깍지 않고 껍질째 먹는 것이 좋다.
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