생강차 효능과 건강
동의보감에 따르면 생강의 효능은 "성질이 약간 따뜻하고 맛이 매우며 독이 없다.
5장으로 들어가고 담을 삭히며 기를 내리고 토하는 것을 멎게 한다.
또한 풍한사와 습기를 없애고 딸꾹질하며 기운이 치미는 것과 숨이 차고 기침하는 것을 치료한다."
라고 설명되어 있다.
생강은 이와 같이 우리 몸에 유익하지만 동의보감에서 언급한 것처럼 맛이 매워서 그 자체로 즐기기 보다는 음식의 양념으로 쓰이거나 껍질을 벗기고 말린 백강 또는 껍질째 말린 건생강, 잘라서 말린 편강 그리고 생강청을 만들어서 차로 마시는 경우가 많다.
생강차 만드는 법
특히 뜨겁게 끓인 생강차는 설탕이나 시럽을 넣어 생강 특유의 쓴 맛을 중화시켜 거부감이 덜하므로 남녀노소 음용하는 데 무리가 없다.
설탕 대신 꿀을 넣어서 단맛을 내는 것도 좋다.
생강차 끓이는 법
생강차는 설탕과 생강을 1:1정도로 넣고 센 불에 빨리 끓이게 되면 쓴 맛이 나므로 약한 불에 오래 끓이는 것이 좋다.
생강차 효능
생강차 효능으로는 소화기능을 도와 구토 및 설사 증세를 완화시키고 몸을 따뜻하게 하여 면역력을 향상시킨다.
그리고 가래를 치료하고 혈액순환 촉진 및 항균(억균)기능도 뛰어나다.
감기 예방에 탁월한 효과 역시 빼 놓을 수 없는 주요한 생강차 효능이다.
생강차는 이렇게 건강에 좋은 여러가지 효능들을 지니고 있고 시장이나 마트에서도 쉽게 구입할 수 있지만 일일이 씻고 자르고 말리고 끓이기에 바쁜 사람들에게는 다음과 같이 분말가루나 생강청 등 만들어진 상품을 구입하여 음용하는 것도 추천할 만하다.
각 제품의 편의에 따라 분말형이나 생강청으로 선택하여 즐길 수 있겠다.
간단히 인스턴트 커피처럼 즐길 수 있고 몸에도 좋은 생강차.
몸에 온기를 더하고 피로해소에도 효과적인 따뜻한 생강차로 건강을 챙기자.
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